Как говорить с мужем (с женой) о сексе и любви

  Автор:
  2358
как говорить с мужем (с женой) о сексе и любви
Вопрос не праздный: все специалисты (и я в том числе) настаивают на том, что любые вопросы в паре нужно обсуждать и находить общий язык. И что же это за язык?
Подробно я разбираю это в моём видеокурсе «СЕКС БЕЗ СТРАХА И НЕУДАЧ«, но данная статья чуть в стороне от этого шестичасового разбора.
Обсуждать интимные вопросы еще сложнее, чем выбирать цвет обоев на кухне – слишком горячая и запретная область. Обидеть партнера (супруга) проще простого, а быть услышанным – труднее трудного.
Сплошь и рядом выслушиваю жалобы: я с ним говорю, он кивает, но глаза отводит и просто ВИДНО, что мимо ушей пропускает… А потом соглашается – и опять НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ!!!
Или: — Я ему объясняю, где мне приятно, а ему хоть кол на голове – ничего не запоминает. Я ему: нежнее, как будто по бархату… — а он как наждаком».
Ну, то, что в таких разговорах не надо употреблять мата и скользких выражений – истина, вероятно, не требующая доказательств. Разве что вы оба не знаете других слов – медицинских или хотя бы детских.
Реже люди понимают, что интимные обсуждения не надо строить на обвинениях, указаниях на недостатки. Типа: — Ты что, не можешь сдержаться, что ли???» А ты как думаешь – он не может или не хочет? Если не хочет, то проблема не в сексе, а в отношениях. А если не может – это болезнь, и нужно не ругать, а лечить.
Так что строить разговор лучше на прянике и своих потребностях, чем на кнуте и чужих недостатках. Типа: — Дорогой, ты такой классный! Такой горячий – мгновенно возбуждаешься, быстро кончаешь. А вот я не такая горячая, за тобой не успеваю. Давай побольше будем ласкаться, чтобы и мне доставалось. Или тобой займемся, чтобы не так быстро пролетал дистанцию…»
Но есть еще одна особенность, которую вообще мало кто принимает во внимание, просто по незнанию – а это бывает очень важно, чтобы человек не только СЛУШАЛ, но и УСЛЫШАЛ и принял в себя, как истину.
Проблема в том, что каждый из нас имеет один основной канал для получения информации о мире, а все остальные – вспомогательные.
Перевожу на русский: какие органы чувств вы знаете?
Правильный ответ: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание + внутренние ощущения (кинэстетические – это ощущение желудка, печени, мочевого пузыря – ах, как это знакомо! И других внутренних органов).
И одни живут глазами – ВИДЯТ жизнь, описывают ее в картинах. Другие больше получают от слуха – и в их речи много выражений типа «я услышал; шум; звуки, шуршание и т.д. Третьи готовы часами говорить о ВКУСЕ жизни. И так далее.
И то, что «зритель» описывает «слухачу» может до последнего вовсе не доходить. Ему, слухачу, непонятны выражения типа «это некрасиво, не совпадает по цветовой гамме, корежит взгляд». А выразиться понятно, типа «звонко, и не пищит» не может сам зритель.
Вот и получается, что ты ему вдалбливаешь СВОЁ видение мира, а он этот мир ощущает совсем в другом измерении.
Ну, и что делать? Да как всегда – искать общий язык. Не СВОЙ, а больше – язык партнера, переводить свои ощущения на ЕГО лад.
Ага, а как же этот лад определить? Уши измерить или глаз подбить? На самом деле, всё это уже сделано, нужно только овладеть чужим и известным опытом. Этот опыт есть в рамках НЛП – нейролингвистического программирования. Правильно поговорив с человеком, специалист НЛП может сподвигнуть его к совершенно несвойственным ему мыслям, которые он будет считать своими собственными побуждениями.
Итак. Предположим для простоты, что разговор будешь разговаривать с человеком известным, более-менее изученным, и времени будет достаточно. Ну, типа, это муж (жена) в привычной обстановке.
Тогда заранее (чтобы не ошибиться в спешке) обрати внимание на его глаза во время разговора. Простого, обычного разговора. Чтобы не было смысла что-то скрывать. КУДА муж бегает глазами? Вообще, когда говорят, что бегающие глаза у мошенников, — это почти правда. ПОЧТИ – потому что и у честного человека глаза тоже не находятся в покое – они регулярно убегают от взора спрашивающего. Но, в отличие от мазуриков, которые стараются контролировать все пространство вокруг, глаза мужа (для простоты предположим, что он честный человек) убегают В ОДНУ СТОРОНУ. Как будто именно там находятся ответы на вопросы.
На самом деле, это действительно так. Итак, куда у кого уходят глаза? Вот общая схема взглядов. На ней стрелки указывают именно туда, куда уходят глаза собеседника, который сидит напротив тебя. То есть, если картинку повесить над головой испытуемого (в любом смысле этого слова), то стрелки совпадают с его взглядами.
Это ОБЩАЯ картинка. Ее стоит распечатать и зубрить, пока не станет родной и близкой. Тогда будет легче искать общий язык не только собственным мужем, но и вообще с кем угодно.
А вот – отдельно, куда косит глазом большинство людей, у которых основной канал информации – зрение. То есть, как только заметила, что муж закатывает глаза вверх и в стороны, немедленно переходи на выражения, связанные с видами и цветами спектра. Типа: — Наша любовь – как прекрасная роза! Твой мужской символ – пурпурный удлиненный жезл, инкрустированный сверкающими сапфирами! Я хочу ЛЮБОВАТЬСЯ им вечно.»
Пожалуй, не стоит цитировать эти строчки – это только ПРОПИСИ, пример употребления. Я нарочно не пишу что-то реальное, чтобы не было соблазна просто скопировать, что доктор прописал.
А это – ярко выраженный слухач. Глаза в стороны или вниз-влево. Тут выражаться нужно по-другому: — Наша любовь – как бесконечный ветер в ивах! Ты могуч, как адский свист урагана в каменных теснинах! Нет ничего прекраснее переливов твоего голоса – я готова СЛУШАТЬ тебя бесконечно…»
Даже, если в словах нет особого смысла, собеседник вполне может оказаться в плену самих слов, сочетания звуков и слогов. Почитай «Ворон» Эдгара По, лучше в переводе В. Бетаки. Читай прямо сейчас, вслух: «Шелковый тревожный шорох в пурпурных портьерах, шторах Полонил, наполнил смутным ужасом меня всего…»
Настоящего слухача просто мороз по коже пробирает при этих шуршащих, идущих подряд звуках.
Собеседник, скромно опускающий глаза, вовсе не всегда застенчив – он может искать вдохновения в воспоминаниях, связанных со вкусом. И в разговоре с ним лучше опираться именно на вкусовую палитру: — Ты такой сладкий… В тебе есть и
соль, и перец… Я готова облизать тебя, такой ты вкусный! Мы вечно будем вместе, как кофе с молоком.»
Тут главное, заранее понимать, какие именно вкусности по душе мужу, чтобы не отвратить его своими вкусовыми пристрастиями.
Если муж во время разговора все время обращает взгляд в небеса – вовсе не обязательно он пытается писать стихи. Хотя, конечно, чего только не позволяют себе отдельные мужья, пока жена читает им законную нотацию…
Но в данном случае, взгляд, обращенный строго вверх, служит признаком нюхача. Иногда нюхач бывает выраженный – и не скрывает, что запах привлекают его больше, чем носители запахов. Но может быть и так, что упор на запахи – в подсознании, и тогда человек просто ориентируется на них, но не осознает, по каким признакам, например, делит людей на своих и врагов.
Говори ему: — Когда ты рядом, мои ноздри трепещут, я наслаждаюсь твоим мужским запахом. В нем есть все: чуть-чуть мужского пота, немного запаха сигар, щепотка винного запаха и прекрасный аромат чая… А как пахнут твои тайные места – у меня просто кружится голова. Я представляю себе наше будущее, как симфонию запахов и переливы ароматов…»
А вот куда скашивают глаза те, кто живет прикосновениями и ощущениями внутри тела, кинэстетическими.  Для них нет ничего важнее, чем прикосновение, поглаживание, почесывание и прочие контакты с телом.
Очаровывать кинэстетика можно как словом, так и делом. Говори: — У тебя такая гладкая кожа… (вариант: — Твоя волосатая грудь так и покалывает мои пальцы), это не сравнимо даже с прикосновением шелка. Я таю, когда ты меня касаешься, твои руки – восторг и прелесть, твои ласки расплавляют меня. Наше будущее – нежность легкого пера и ощущение бархата на коже…»
Ах, да, кинэстетика хорошо еще и трогать в процессе разговора. Если всех остальных мужчин прикосновения будут отвлекать от темы, то тут влияние слов будет усиливаться.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ. Главное – не спешить. Пойми закономерности, вычисли основной канал информации, а затем – обязательно: выучи слова. ЕГО слова, ЕГО выражения. Чтобы не подбирать судорожно в процессе самого разговора и не скатываться к другому типу восприятия. Так что – готовься.
И при том – будь снисходительна к тому, кто пытается с тобой разговаривать на непонятном языке – любое слово можно перевести в свой словарь, было бы зачем и для кого.
Удачи! И обязательно напишите свое мнение в комментариях ниже.
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите Узнать Законы Сексуального Успеха?
Оставьте свой комментарий:
3 комментария
  1. Ирина

    хорошая статья, иногда и не знаешь, как направить мужа, подсказать чтобы было не просто хорошо, а супер! единственное, у меня муж все время на меня ровно смотрит, и в основном предпочитает доминировать, а надписи на рисунке очень мелкие, ничего не понятно…..

    • Ровно смотрит — соображает соответственно собственным представлениям, а не зависит от каналов информации. То есть, вещь в себе. И адекватность его действий зависит только от адекватности его представлений о жизни вообще, и о вашей совместной жизни, в частности. Удачи!

  2. Катрин

    Отличная статья. Вроде в институте и курс психологии был, и про это рассказывали, но Вы, Юрий, объснили в новом, гораздо более привлекательном ключе. Завтра послушаю мужа более внимательно, я ведь даже и не знаю какой канал восприятия у любимого основной.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук