Интимный Амстердамский отчет

  Автор:
  1057
Интимный Амстердамский отчет

Только что вернулся из Амстердама, полон впечатлениями.

Во-первых, город откровенно маленький. Ну, речь не о всем городе, а о том, который интересен туристам, то есть, старый и почти-старый. Новые районы остались где-то вдали, так что о них ничего не знаю.

Велосипеды! Они просто поражают своим количеством. У нас (в Москве) за день, если увидишь одного-двух велосипедистов, то во дворах, и почти наверняка – школьники. А в Амстердаме их тучи, прорвы и рати. То есть, вот мостовая – машины туда-сюда, а с обеих сторон проезжей части – дорожка для велосипедистов. И они шныряют в обе стороны с бешенной скоростью. Правила движения соблюдают, для них специальные светофорчики стоят, а тротуары для пеших – рядом. И так всех на улице можно поделить на три части: автомобилисты, велосипедисты, прочие.

У многих велосипедов есть креслице на переднем колесе – для ребеночка; у некоторых креслице сзади; а у некоторых – и там, и тут. Или перед передним колесом коробка типа садовой тачки, только из фанеры – и в ней тоже либо дети сидят, либо какие-то вещи лежат. В общем, мир велосипедов.

Не возникает сомнений, кто лучше водит – конечно, девушки. По утрам и вечерам, когда они массово подаются на работу – с работы, и вынуждены соблюдать дресс-код, то многие рулят одной рукой, поскольку второй прикрывают свои мини-юбки. А вот пешие, как правило, ходят в джинсах, а не в юбках.

фото 1

 

 

 

 

 

 

 

По утрам и вечерам около домов горы велосипедов – каждый на замке. Никому не мешают, потому что везде есть стойки для них, и все рассчитано по числу жителей или служащих.

Машин не то, чтобы мало, но пробок я не видел. Хотя в старую часть города машины почти не проезжают – то ли есть какие-то запреты, то ли объездами быстрее доберешься до места. Так что воздух восхитительный – ни химии, ни гари.

А еще тут запрещено курить на улице. Хотя, конечно, регулярно видишь нарушителей, которые смолят цигарку, отойдя от родного учреждения, но вид у нарушителей несколько вороватый. Я долго боролся с собой, но победил – и курить свою трубку стал уже без ощущения преступности замысла. Правда, выходя к людям (на перекресток, например), трубку придерживал, а уходя в более безлюдные места, снова раскуривал.

Первый этаж в старых домах – на уровне тротуара. То есть, вот дверь, а после нее еще может быть пара ступенек вниз – и это уже квартира. Так что окна начинаются на уровне колен. Во многих квартирах нет ни занавеси, ни портьеры, так что видно окно в задней части комнаты. В некоторых – просто окно заклеено непрозрачной пленкой. Поскольку подоконники оказываются на очень удобной высоте, во многих не самых старых домах снаружи в подоконник вделан кованый прут с торчащими остриями – захочешь, а не сядешь.

фото 2

 

 

 

 

 

 

Кстати, когда-то домовладельцы платили налог на недвижимость в зависимости от ширины фасада. Поэтому обычная ширина старых домов – ТРИ окна, а нередко и ДВА окна. Чаще две двери стоят рядом: одна – дом 55, вторая – дом 57. Поскольку высота потолков около трех метров, то лестница на второй этаж ну очень крута. А дома, сами по себе, кажутся более тонкими, чем у нас – ну, неглубокими, что ли. Наша квартира 55 метров – одна студия, шириной в самом широком месте 4 метра. Она занимает всю глубину дома: спереди входная дверь, тут же кухня-столовая, потом сужение за счет санузла – и снова расширение, которое спальная-гостиная. И выход во двор, в собственный дворик метров так 30 в размере. И каждая квартира имеет такой дворик, отделенный от соседей.

А вообще, дворы отделены от улицы заборами, так что внутри жители творят, что хотят – и клумбы, и фонтанчики, и личные розарии. Мусора нет – некому бросать.

Поскольку Голландия была великая морская держава, имевшая множество колоний в Ост- и Вест-Индии, в Амстердаме на каждом шагу встречаются суринамские ресторанчики. Вы знаете суринамскую кухню? Ну и не надо: то ли нам не повезло, то ли она сама по себе ничем не примечательна.

Из увиденного впервые – еще дома-лодки на каналах. Вот обычный такой домик, одноэтажный и длинный – только на воде. Терраса, большие окна, три-четыре комнаты, на крыше – садик с шезлонгами и зонтиками. Милота! Есть даже двухэтажные, но их мало. При том при всем, вода в каналах чистая – дважды в день проплывают специальные мусороуборщики, да и не выбрасывают ничего из окон. В Зоомузее есть большой плакат: какие рыбы водятся в каналах; их там 11 видов. И довольно большие – вплоть до 50-70 см!

Интересно, как эти дома подключают к канализации, воде и электричеству? Понятно, что все отработано, но все равно любопытно. И какой адрес у такого дома? Он же может сняться со стоянки и куда-то переплыть…

фото 3

 

 

 

 

 

 

Нам случайно повезло – поселились в районе парка и рынка, который, судя по путеводителю, оказался самым популярным в городе. Это улица на протяжении 3-4 кварталов, с обеих сторон стоят разборные прилавки, а на воскресенье все увозят – и улица выглядит очень непривычно.

фото 4

 

 

 

 

 

 

На рынке есть все! Ну, не Одесса, конечно, но и питательное, и вещевое, и антикварное, и модное – на любой вкус и кошелек. Продукты отборные, свежие; рыба и т.д. – только что из моря; сыры и колбасы не дают пройти мимо запаха; ткани на любой вкус, а вот вещи типа джинсов и косметики – как дома, то есть, качество оставляет желать…

Парк – очередное чудо. Его на свои деньги заложил 200 лет назад местный доктор, сам содержал, пока не покинул этот не лучший из миров, и с тех пор уже город поддерживает порядок. Парк размером в три квартала, с протекающей чистейшей речкой (выходит из-под земли, разливается по поверхности и уходит опять в трубы), уточки, гусики, пара лебедей… По утрам бегают дяди и тети, прогуливаются собачники (собачка покакала, собачник все собирает в специальный пакетик и несет в ближайшую урну). Некие разделительные ограждения, в России явно сваренные бы из водопроводных труб, тут сделаны как бы навалом из веток и тонких стволов деревьев, то есть, из отходов все того же парка. И красиво, и экологично, и безотходно.

Винюсь: до квартала красных фонарей не дошел, как-то было неинтересно. Но на ближайшей набережной, в трех минутах ходьбы внезапно наткнулся на фасад из 6 витрин в красном свете. И в трех, действительно, сидели скучающие девицы в минимальном бескостюмье. Ну, сидели и сидели, никому ничего плохого не делали, так что пусть работают.

Зато побывали в разных музеях: Rijksmuseum – государственный, там всякое в последовательности развития искусства. Впервые увидел статуэтку маленького Иисуса с выраженными мужскими признаками – было как-то странно: обычно эту деталь прикрывают и на картинах, и на иконах – а тут простой веселый мальчуган, хоть и сложил пальцы в благословение, но, возможно, просто играет во что-то.

ФОТО 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На иконах, на скульптурных изображениях – везде понятно, что это портреты, а не абстрактное изображение святого, полководца или бургомистра. Православные иконы, византийская традиция – это символы, а тут живые (когда-то) люди, реальность.

ФОТО 6

 

 

 

 

 

 

 

Школьники стаями бродят по залам, а по сигналу экскурсовода (или учителя? Непонятно) садятся на пол и слушают, не отвлекаясь на посторонних. Причем, сидят подолгу, кое-кто рисует, но никто не бездельничает. Странно как-то…

Музей Ван Гога – огромный, включающий в себя не только произведения самого художника, но и его современников, друзей, представителей той же школы. Так сразу погружаешься в атмосферу того времени, а не просто рассматриваешь произведения, не понимая, с чем их соотносить.

Музей тропиков – отображение захватнического прошлого Голландии: свезено все отовсюду, практически со всего мира, кроме Европы и Северной Америки. Старые фотографии, фигурки из дерева и камня, документы, планы, оружие. Есть и восковые фигуры исторических личностей, широко известных в узких кругах Ост-Индской голландской компании…

В аэропорту познакомились с новинкой: самостоятельным оформлением багажа. Ставишь чемодан в спецкамеру, сканируешь билет, вылезает длинная бумажная лента, которую цепляешь на ручку. Потом жмешь «окей», камера закрывается, вылезает квитанция, а чемодан уезжает с глаз долой. Очень впечатлило.

Особенно впечатлило, что чемодан до нас не доехал, отстал где-то по дороге. Привезли на следующий день домой, весь перевязанный спецлентой. Ну, первый блин позади.

Будет время и возможность – посетите Амстердам – явно не пожалеете.

Если статья Вам понравилась, пожалуйста:

1. Оставьте свой комментарий ниже.
2. Поставьте «лайк».
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. Сделайте ретвит.

Благодарю!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите Узнать Законы Сексуального Успеха?
Оставьте свой комментарий:
11 комментариев
  1. Мария

    Как здорово, что у Вас такая насыщенная и интересная жизнь !!!
    Голландия своеобразная страна. Есть , что посмотреть и где побывать. Хорошо, что поделились своим опытом пребывания там, спасибо !

    • Мария, жизнь насыщена ровно настолько, насколько мы себе позволяем. Насыщать ее Голландией или Уральскими горами — вопрос не первостепенный. Но, ДА, мне повезло — увидел Амстердам. Удачи Вам!

      • Мария

        Согласна с Вами на 100 %, насыщаю каждый день свою жизнь добрым словом, теплым взглядом и красивым делом по мере возможности среди обычной суеты !!!

  2. ильхом

    про амстердам написано классно. кажетса даже лучше чем про секс. у меня новые впечатления о вас.

    • Спасибо. Как говорил кто-то из мультгероев «Вы еще не слышали, как я на гармошке играю…» Сами темы требуют разного стиля написания, так что разница должна быть заметна. Удачи Вам!

  3. Не совсем обычная статья для вашего блога, оттого читать было еще интереснее. Хороший обзор.

  4. Русик

    спасибо за экскурсию)

  5. Мария

    Сама была полтора года назад в Амстердаме с русскоязычной экскурсией из Германии… Понимаю Вас по части впечатлений, их и правда масса. Самые рослые люди на планете — Голландцы! Потрясающего вкуса сыр, как молодой, так и выдержанный, который едят с медовой горчичкой. Девушки с улицы Красных фонарей с внешностью с обложки. Музеи самые разнообразные, в частности музей марихуаны и конопли, да есть и такой, музей секса, один из трех в мире, по-моему… Спасибо большое за обзор! Как будто снова там побывала…

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук