Аппиева дорога. Подсказки путешественнику

  Автор:
  1039

Мы провели в вечном городе 6 полных дней. За это время прошли 69 километров (по электронному шагомеру), то есть, 11 с копейками километров каждый день – не считая поездок. Довольно много по нашим московским меркам.

Обошли большинство брендовых достопримечательностей, нафотографировались вволю – всё это есть на моей ленте в facebook, хотя и в усеченном формате. И только в одном моменте были затруднения. Мы в прошлый раз прошли по Via Appia (античной Аппиевой дороге) – и остались неудовлетворенны тем, чего достигли. Потому что, не зная брода, не имея карт, мы добрались всего-ничего, до катакомб, а дальше уже выдохлись.

И в этот раз задумали уже по-настоящему исследовать эту стройку веков (не «стройку века», а именно ВЕКОВ, потому что Римская империя строила и строила дороги, обеспечивая быструю доступность войскам ко всем завоеванным местам).

Стали искать – а в сети реальной информации практически нет: ссылки на компанию, которая перестала работать в 14 году, рассказы о том, как ТАМ хорошо – но как ТУДА добраться, неясно.

В конце концов получилось вот как. В Риме много экскурсионных двухэтажных автобусов с аудиосопровождением; у них разные маршруты, но на Аппиеву дорогу в настоящее время идет только один – BigBus. Его маршруты есть и в самом Риме тоже, так что мы купили билеты именно на этот автобус.

Стартовая/конечная остановка BigBus у вокзала Термини, а также остановки – по всему городу. А кроме него, на Аппиеву дорогу идут два просто городских автобуса – 118 и 228.

Рассказывать историю Аппиевой дороги не буду – для этого есть путеводители. Но красота неимоверная: постоянно то слева, то справа возникают стариннейшие ворота, стены города или вилл, источники, монументы и прочее, прочее, прочее.

Двое катакомб – Св. Каллиста и Св. Себастьяна, — бр-р-р, тяжкое испытание. Это ведь НАСТОЯЩИЕ катакомбы, а не в переносном значении, типа, запутанные подземелья. В НАСТОЯЩИХ катакомбах хоронили первых христиан – в подземных ходах делали ниши, в которые и клали покойников. Там есть целые семейные склепы… Получается, как бы двойное погребение: в подземелье, да еще и под землей подземелья. Фоток нет, там просто темно.

Автобус идёт между почти сплошных стен современных вилл, в которых (в стенах) видные вкрапления старинных кладок. А некоторые дома прилепляются одной стеной к древней стенке то ли дома, то ли ограждения. А еще есть виллы, которые явно стоят тут не одну сотню лет – и всё равно в них живут.

Езды от городской стены – минут 20, затем конечная остановка – а дорога тянется всё дальше. Дальше пешком, хотя тут же пункт проката велосипедов. Но нам показалось более приятным просто прогуливаться. Минут 10-15 этой прогулки – и слева открылась замечательная панорама: остатки крепостной стены, развалины башни и прочее стародавнее и полузабытое. Однако, вовсе не забытое: это Цирк Максенция. Это было величественное сооружение: внутренний двор на глазок – как три футбольных поля. Причем, государство объявило это место памятником старины всего лет 40 назад, а до того тут было просто крестьянское хозяйство. И, несмотря на такое бытовое использование, Цирк Максенция вовсе не порушен, нет следов коровников или сгнивших сеялок.

Идем дальше – видим исторические названия, остатки кладок и т.д. Потом начинается участок подлинной дороги: небольшая брусчатка, к которой мы привыкли, сменяется огромными камнями – примерно полметра на метр. Идти по ним очень неудобно, а уж как тут конница скакала – вообще непонятно.

Потом идут сплошные гробницы – слева, справа, по одной, парами и группами. Оказывается, было принято строить гробницы именно вдоль дороги, и они образовывали со временем целые городки. А нынче, я себе представляю, можно говорить так: — Я живу на старой Аппиевой дороге, дом номер 156. Это совсем рядом с могилой Присциллы Капены…». Между тем, это здорово: всего в 15-20 минутах езды на машине от Рима такая пастораль, такое спокойствие и глубина истории. Живи и радуйся – сердце поёт, а душа отдыхает.

Дорога почти вся укрыта рядами громадных пиний: высоченный ствол, а наверху зонтик хвои диаметром метров десять.

В стороны отходят дорожки за решетками ворот – частные владения. Обычно на воротах, как на двери коммунальной квартиры, звонок с несколькими фамилиями или названиями фирм: звонить 2 раза; звоните 2 длинных, 3 коротких и т.д.

В общем, этот пост я написал с одной целью: дать ориентиры для реального и нехлопотного посещения старой Аппиевой дороги. Всю историческую информацию читайте на соответствующих сайтах и форумах. Приезжайте – тут классно! Красоту невозможно описать словами, а вот увидеть – бесценно.

Городская стена
Городская стена
Городские ворота
Городские ворота
Цирк Максенция
Цирк Максенция
Аппиева дорога
Аппиева дорога

 

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите Узнать Законы Сексуального Успеха?
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Галина

    здорово) очень знакомая история, когда разработано несколько самых популярных маршрутов, а по другим нет информации. Впечатляет такая напористость-хотели найти и нашли. Действительно очень красивые места.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук