Я это ты, ты – это Я

  Автор:
  541
я это ты ты это я

Недавно я был на тренинге Льва Тетерникова «Искусство любить», в Крыму. Приезжаю не первый раз, и не первый раз удивляюсь тому, насколько все повторяется, несмотря на то, что каждая жизнь неповторима. Две недели тренинга многим выносят мозг и заменяют стереотипы личных отношений на самые эффективные и победные тактики. Поскольку тренинг основан на принципах йоги, речь чаще идет об энергии, чем о психологии, как таковой.

На третий день, во время чисто физических йогических упражнений одна студентка (здесь все занимающиеся называются студентами, независимо от возраста) вдруг начинает рыдать навзрыд. Она внезапно почувствовала себя «как дома» — ненужной и одинокой. Ей позарез все надоело, ей срочно нужно уехать, у нее ничего не получается, и вообще, она крупно ошиблась, приехав сюда…

Лев принародно начинает разговор – о том, о сем, о личности и людях, об одиночестве в толпе, об энергетике одного, пары, семьи, группы. О том, что одиночество – необходимая часть существования человека, о том, что ЧУВСТВО одиночества далеко не всегда само одиночество… Словом, ведет себя как квалифицированный психотерапевт. Но девушка не унимается, ей все по барабану, все вызывает только дополнительные слезы.

Тут из рядов выходит другая студентка, просит слова и, стоя рядом с первой, поглаживая ее по спине, тихим голосом рассказывает о себе.

— Я в прошлом году приехала сюда тоже впервые, как ты. У меня было отчаянное одиночество, ненужность никому, даже дочке – выросла, отошла от меня. В личной жизни были жуткие проблемы. Этот «проблема» чуть ни силой меня сюда не пускал, хотя он мне никто. И я тут чувствовала себя как трезвый на вечернике в чужой компании: сидишь в уголке, никого не трогаешь, и сам от всех отбиваешься. А потом грустишь, что все протекло мимо…

И я решила уехать – уже на третий день, вот как ты сейчас. Но я уже чемодан уложила, пошла проститься со Львом, а он поговорил, и чуть-чуть уступила, осталась еще на день, потом еще на день – и, ты знаешь, такой счастливой я никогда, наверно, не была. Причем, никто ведь не знал, что я хотела уехать, никто не вился вокруг меня, уговаривая, как здесь хорошо – ну, как вокруг больного человека вьются. Но как только я решила остаться, разом на меня стали обращать внимание: в парные упражнения чуть ли очередь не выстраивалась, на зарядке бегала в окружении мужчин, всегда рядом кто-то садился на обсуждениях.

А главное – у меня оценка мира изменилась. Не просто себя и ситуации – всего мира. Стало ясно, что ТАК не живут, ТАК даже не мучаются. Так что я приехала домой и в тот же день со своим «проблемой» разобралась. Он так орал, все порывался куда-то ехать, кому-то отмщать, принимать крутые меры. А я его слушала, и ничуть не боялась, хотя всегда у меня просто селезенка екала и тошнить начинало. А тут я была словно в башне из золотого света – и все, что кричало и топало ногами, было просто пыль…

Мы потом опять сошлись – сил остаться одной не хватило. Но отношения стали другие, я не позволяю себя так гнобить, как он это делал раньше. И вот я сюда снова приехала – и никакого одиночества, и планы у меня совсем другие, не прошлогодние. И я точно найду опору, и все их осуществлю, потому что ясно вижу и ребеночка, и заботу, и спокойные отношения, и все-все-все…

Я тебе ничего не советую, но прошу, как Лев меня попросил в прошлом году: побудь еще день-другой, чтобы чуть-чуть по-новому повернулась обстановка, чтобы меньше стало прошлого и больше виделось будущее. Уехать всегда успеешь, а вот вернуться к себе не всегда получается. Даже если больше не к кому.

И тут девушки обнялись и, ясное дело, зарыдали. Лев похмыкал, пошевелил бровями и объявил, что он сам ничего не делал в прошлом году, только помог расставить мысли по местам и по росту. А все остальное сделала энергия, для которой все наши человеческие помыслы и потуги ясны и понятны.

На том эпизод и закончился. Студентка до конца занятия была насуплена, к ней подходили мало и с неохотой. Но кто-то все-таки рискнул проводить ее до дома – в компании еще двух ее подруг. А история такова, на восьмой день тренинга (заметил я) – на ее счастливую улыбку юные и не очень студенты стали слетаться, как бабочки на свет. И на занятиях она все время с кем-то шепталась, с кем-то что-то обсуждала, и времени на одиночество совсем не осталось…

Все мы разные, но такие похожие.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите Узнать Законы Сексуального Успеха?
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Маруся

    Человек приходит в этот мир одиноким и покидает его, тоже одиноким. Любить одиночество и находить в нем интерес — не каждому дано. Никогда не понимала людей, которым скучно в одиночестве, может потому, что я рукодельный человек и мечты побыть одной, случаются очень редко. Просто не хватает времени. Как, порой, бывает прекрасно пообщаться с самим собой! Без лишних советов, наставлений и всего прочего. Одиночество -это моя лучшая подруга и советчица!

  2. татьяна

    Да, все мы разные, но проблемы у всех похожие и иногда мы ходим по кругу, а решение все время убегает куда то в сторону, а мы всё упорно идем покругу. И выход может подсказать только человек со стороны. Далеко не всегда удаётся справиться своими силами. Наверно и мне не помешал бы подобный треннинг. У меня тоже есть «проблема» который, весьма успешно, пытается меня гнобить. И вроде все понимаю и знаю как надо, да все не хватает внутри какого-то стержня, силы…

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук